Star (Sturnus vulgaris)

Star

Star Der Star (Sturnus vulgaris) gehört zu den Staren. Er ist etwas kleiner als eine Amsel, etwa 21 cm lang. Gerade während der Brutzeit, die ab Mai ist, ist er leicht mit einer Amsel zu verwechseln, da er dann einen gelben Schnabel und ein schwarzes Gefieder hat, welches im Licht auch metallisch glänzt. In der Ruhezeit jedoch ist das Gefieder weiß getüpfelt und der Schnabel dunkelbraun. Im Flug ist er aber an seinen markanten dreieckigen Flügeln gut zu erkennen. Er kommt in Parks, Feldern und Wäldern vor. In Gärten ist er als Kirchendieb bekannt, umso schlimmer, da er außerhalb der Brutzeit in riesigen Schwärmen auftritt. Seine Nahrung geht von Früchten und Beeren bis hin zu Kleintieren. Sein einziges Gelege, ein unordentlich wirkendes Nest in Baumhöhlen, Felsspalten und Mauerlöschern, legt er ab April an und belegt es mit 4-6 blass blaugrünen Eiern.

Hier in Marzahn: Bei mir im Hof stehen 2 wilde Pflaumenbäume. Wenn die Brutzeit vorbei ist machen sich die Stare über diese Pflaumen her, wenn ich nicht schneller bin und sie vorher pflücke. Die wissen was schmeckt!


Hier eine Hörprobe. (166 kB)